Среда, 24.10.2018, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ГБОУ школа № 467

Меню сайта
Облако тегов

События

Главная » Статьи » Новости

Юбилейная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Виктора Александровича Гнедина

Важное событие ушедшего месяца

    15 ноября 2014 года прошла юбилейная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения  Виктора Александровича Гнедина, Героя Советского Союза, командира 2 танкового батальона 220-й Гатчинско-Берлинской танковой бригады. Конференцию подготовили и провели активы двух школьных музеев бронетанковых войск Санкт-Петербурга при участии Совета ветеранов 220-й танковой бригады: школы № 111 Калининского района и школы № 467 Колпинского района. На встречу в школе 111 прибыли родные – сын ветерана-танкиста Александр Викторович Гнедин, внучка и правнук, а также близкие семьи, знавшие ветерана. Делегация из города Колпино включала юных исследователей и экскурсоводов музея имени 220-й танковой бригады во главе с заведующей, а также группу гостей от Совета ветеранов  танковой бригады.

    Актив музея имени Гнедина представил результаты своего исследования о жизни и боевом пути В. А. Гнедина. Юные экскурсоводы музея 220-й танковой бригады провели виртуальную экскурсию по экспозиции своего музея и рассказали о боевом пути танковой бригады на Ленинградском и Белорусском фронте. Заведующая музеем 220-й танковой бригады вручила подарки семье ветерана и музею школы № 111: памятный красочный буклет из архивных личных документов ветерана, хранящихся в музее танковой бригады.

В своём выступлении руководитель музея подчеркнула, что ветераны танковой бригады оставили нашим школам драгоценное наследие в виде музейной коллекции, собранной с помощью ветеранов. Наша задача – не только сохранить это наследие, но и передать новому поколению тот дух патриотизма и позитивной энергии созидания, которую пронесли по жизни ветераны великой Победы.

   Встреча завершилась беседой за чашкой чая и воспоминаниями родных о В. А. Гнедине.

  Герой Советского Союза, майор Виктор Александрович  Гнедин, командир 2-го, имени Ушакова танкового батальона, автор книги «Сквозь пламя» и ряда очерков и рассказов о танкистах. Кадровый офицер-танкист, после окончания танкового училища в звании лейтенанта участвовал в советско-финляндской войне, награждён медалью «За отвагу». С 15 сентября 1941 года, когда Ленинград уже был в кольце блокады, ему было доверено командование 3-м учебным танковым батальоном, который располагался в здании 111 школы на Гражданке.

 

 В 220-й танковой бригаде - с апреля 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено за умелое руководство и личный героизм при прорыве сильно укрепленной полосы противника «Магнушевский вал». За блестящее  форсирование его батальоном водной преграды – реки Пилицы и овладение городом  Скерневице в Польше.

 В бою за этот город, с превосходящим по численности противником, майор Гнедин был тяжело ранен.  Поэтому победу 9 мая 1945 года встретил в госпитале.

 

  С большим уважением отзывались о своем комбате ветераны  в своих воспоминаниях:

 Привет тебе, товарищ Гнедин

Наш прославленный герой.

Пока что не писатель Федин,

Но сочинитель неплохой.

Ты бил врага под Ленинградом

И по дорогам многих стран

Сокрушал огнем снарядов

И шел отважно на таран.

Так писал о своем фронтовом товарище поэт-фронтовик Сергей Александрович Инкин.

                                              Зав. музеем В. А. Алексеева

 
Категория: Новости | Добавил: Anya_Smirnova (10.12.2014)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Единый календарь
Мин.обр.и науки РФ
Госууслуги
Проф. негат. явл.
Пож. безопасность
Права ребёнка
Толерантность
Санкт-Петербург
Праздники
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 1354
Который час
Время жизни
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz