Майор Константин Павлович Ушаков
Герой обороны Ленинграда
В сборнике очерков о героях 55-й армии, изданном в 1942 году рассказывалось о майоре Константине Павловиче Ушакове:
"Когда будет написана история героической защиты Ленинграда, особое место в этой истории отведут батальону майора Ушакова. В один из самых грозных для Ленинграда моментов, когда над городом нависла непосредственная угроза вторжения врага, когда немецко-фашистские полчища, захватив Гатчину, Пушкин, Павловск, подходили к самым воротам города, ушаковский батальон помог закрыть своими тяжелыми танками главные дороги, ведущие к Ленинграду".
Константин Павлович Ушаков, кадровый офицер. В армии с 1932 года, успешно освоил несколько военных специальностей: кавалерист, лётчик-наблюдатель, танкист. Человек разностороннего военного дарования, он и в авиации, и в кавалерии, и в танковых войсках сумел проявить высокие боевые качества и организаторский талант.
С 1934 года учится в Ленинграде на броне-танковых курсах усовершенствования комсостава. Женат, имеет маленькую дочь Нину. В 1936 году за активное участие в испытаниях среднего танка Т-28, за отличную подготовку своего подразделения К.П. Ушаков был награжден орденом "Знак Почета". Зимой 1939/40 года во время советско-финской войны он командовал 95 танковым батальоном в составе 20-й тяжелой танковой бригады. Его батальон прославился в боях на Карельском перешейке — под Линтуллой и Киркой Кивенапой. Батальон Ушакова первой среди танкистов прошла "Линию Маннергейма", громила врага в районе Кямяри и Выборга. К.П. Ушакова наградили вторым орденом — орденом Красного Знамени.
С середины августа 1941 года 84-й отдельный танковый батальон под командованием майора К. П. Ушакова сражался на фронте под Ленинградом. Он действовал на труднейших участках обороны. По материалам наградных листов на К.П. Ушакова и танкистов его батальона можно отметить на карте основные места, где они сражались.
К.П. Ушаков стал широко известен как мастер танковых атак. Недаром, когда в конце августа сорок первого года появились новые танки "KB" улучшенной конструкции, эти машины вручили К.П. Ушакову . Один из танков был изготовлен и специально оборудован для прославленного командира. Приняв грозные "KB", батальон К.П. Ушакова немедленно отправился на поддержку 168-й стрелковой дивизии полковника А. Л. Бондарева, которая в конце августа — начале сентября обороняла в составе 55 армии подступы к Колпину и Ленинграду.
Тяжелые бои завязались у Московской Славянки. Натиск противника был настолько велик, что наша пехота не раз была вынуждена сдавать свои позиции. Все средства были использованы, чтобы помочь пехоте.
К.П. Ушаков располагал небольшим числом танков, но он сумел создать для противника видимость, что у Московской Славянки действуют, по крайней мере, два-три тяжелых танковых полка. Наряду с этим, даже одним своим батальоном он смог обеспечить непрерывность танковых атак. Свой батальон он разделил на отдельные группы — по два-три танка. Выходя с южной окраины Московской Славянки, они направлялись по шоссе и наносили удар по Путролово. Каждый раз, когда продвигались танки, в контратаку поднимались и подразделения пехоты. В районе Путролово танки заканчивали атаку и возвращались на заправку. А в это время уже выдвигалась вторая группа машин. Этот метод бойцы прозвали "ушаковской каруселью". Около шести дней, не стихая ни на минуту, продолжались танковые контратаки у Московской Славянки. Они потребовали от ушаковцев исключительной выносливости. Но танкисты помогли остановить противника, и этот рубеж стал рубежом прочной обороны Ленинграда.
О смелости ушаковцев говорили в те дни все. В немецких штабных документах тогда не раз отмечалось, что «основа обороны противника – тяжелые танки, его пехота понесла большие потери и сильно измотана». Отмечалось сильное моральное действие советских тяжелых танков, особенно при условии, что немецкая артиллерия была бесполезна.
13 сентября танковый батальон К.П. Ушакова в составе оперативной группы майора Петровского проводит бой на стыке 55 и 42 армий, чтобы не дать немцам прорвать не занятый еще нашими войсками Пулковский рубеж. В этом бою “ушаковцы” подбили 12 немецких танков. В ходе боя К.П. Ушаков был сильно контужен, но остался командовать батальоном.
1 ноября 1941 года на рекогносцировке при подготовке к Усть-Тосненской операции в районе завода Ленспиртстрой майор К. П. Ушаков был убит осколком снаряда (сказалось повреждение слуха из-за контузии, полученной 13 сентября 1941 года). После гибели любимого командира танкисты 84 ОТБ обратились к Военному Совету Ленинградского фронта с просьбой присвоить батальону имя майора К. П. Ушакова. В декабре 1942 года их просьба была удовлетворена. И этот факт стал уникальным в истории танковых войск Красной Армии.
Пашков Андрей Никитич
Кадровый офицер, в 1940 году окончил Академию имени Фрунзе. С первых дней войны - начальник штаба 28 танковой дивизии. Был тяжело ранен при обороне Новгорода. В дальнейшем командовал 32 тяжёлым танковым полком, был командующим БТ и МВ армии на Волховском и Ленинградском фронтах. С июня 1944 года командир 220-й Гатчинской Краснознамённой отдельной танковой бригады. Успешно руководил действиями бригады при прорыве обороны немецких войск на Магнушевском плацдарме 14 января 1945 года и рейдом бригады от польского города Скерневице до польско-германской границы. Погиб 27 января 1945 года в танке во время боя за город Эрбардорф на территории Германии. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Был похоронен на главной площади польского города Вонгровец. Именем полковника Пашкова названа площадь г. Вонгровец.
Полковник Шпиллер Иосиф Борисович
Кадровый офицер, командир 220-й отдельной танковой бригады с мая 1942 до августа 1943 года. Под его командованием бригада провела многие успешные наступательные операции. В их числе сражения за овладение опорными пунктами немцев Путролово и Ям-Ижора. С августа 1943 года – командующий бронетанковыми войсками 67 Армии, затем 21-й Армии, с которой воевал на Карельском перешейке, в Заполярье, освобождал Прагу. Закончил войну на Дальнем Востоке, пройдя с боями от Читы до Порт-Артура.
До формирования 220-й танковой бригады, командовал I отдельным батальоном тяжёлых танков, сдерживавшим продвижение немецких войск к Ленинграду на участке Красногвардейского укрепрайона. Рота тяжёлых танков лейтенанта Зиновия Колобанова этого батальона, установила непревзойдённый рекорд, уничтожив в бою у деревни Войсковицы 43 фашистских танка.
Чалов Анатолий Иванович
С 1939 года служил в мотострелковом полку I танковой дивизии. В начале войны курсант курсов усовершенствования инженерного состава, участвовал в строительстве и обороне Лужского рубежа. Затем служил в 204 сапёрном полку 10 СД, оборонял Ораниенбаумский плацдарм, участвовал в боях на Невском пятачке. В 220-й ОТБр со дня её формирования. Старший лейтенант, командир сапёрного взвода 220-й танковой бригады. Особо отличился в боях за овладение Путролово, Ям-Ижорой, Усть-Тосно. 16 февраля 1943 года получил тяжёлое ранение при штурме 8-й ГЭС. После длительного лечения демобилизован как инвалид II группы.
В 1949 году окончил Московское художественное училище. Проживал в городе Подольске. Член Союза художников, Народный художник СССР, участник ряда выставок. Главная тема картин – подвиг защитников Отечества. Для музея 220-й Гатчинско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова II степени танковой бригады художником-ветераном написаны портреты капитана Коновалова П. В., капитана Ермилова А. В., Михаила Егорова - механика-водителя танка, “сына полка”.