Четверг, 20.09.2018, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS

ГБОУ школа № 467

Меню сайта
Облако тегов

Некрологи ветеранов 220 танковой бригады

Невосполнимая утрата

Гришаева Мария Александровна

 

Гришаева Мария Александровна, фото 1946 г.

   

На прошлой неделе семьи ветеранов-танкистов, Совет ветеранов 220-й Гатчинско-Берлинской Краснознамённой танковой бригады, Совет танкового музея и педагогический коллектив школы № 467 понёс тяжёлую утрату. Сразу ушли из жизни двое ветеранов Великой Отечественной войны. 21 октября на 92 году жизни  скончалась Мария Александровна Гришаева, повар, организатор питания   220-й танковой бригады в годы войны.

   Мария Александровна, в девичестве Евтушенко, родилась 9 мая 1923 года в деревне Галузы Чаусского района Могилёвской области Белоруссии. Окончив школу-семилетку в 1939 году, приехала к тёте в Ленинград и поступила учиться в фабрично-заводское училище, которое окончила в апреле 1941 года и получила квалификацию повара 6 разряда. В юном сердце созревали прекрасные  планы  и светлые надежды на будущее. Война перечеркнула всё, и девушка ушла добровольцем на фронт 7 июля 1942 года. Она стремилась на передовую, чтобы с оружием в руках участвовать в боях с врагом. Однако, ещё нужнее в 220-й танковой бригаде оказалась её мирная профессия. Обаятельную и привлекательную  Машу полюбили в бригаде не только за красоту. Она оказалась искусным поваром, рачительной хозяйкой  с доброй душой. Преодолевая страх, под обстрелами врага, в любую погоду ежедневно доставляла она пищу  на передовую бойцам, проявляя заботу о каждом.

   В составе 220-й  Гатчинско-Берлинской танковой бригады прошла боевой путь от Ленинграда до Берлина. Старший сержант Мария Александровна Евтушенко имеет боевые награды: две медали «За боевые заслуги» 25 января 1944 и 2 мая 1945 года, медаль «За оборону Ленинграда» 4 июня 1943 года, медаль «Отличный повар» - приказ № 85 от 6 ноября 1943 года.

В наградном листе от 2 мая 1945 года, представляя к награде Марию Александровну Евтушенко, командир писал:

- С первых дней боевой операции на Берлинском направлении т. Евтушенко под сильным огнём артиллерии и пулемётов противника доставляла горячую пищу для личного состава. Возвращаясь с передовой, днём и ночью готовила у котла пищу бойцам, и снова - на передовую».

   На фронте встретила Мария Александровна и первую свою любовь. Многие танкисты тайно вздыхали по милой и обаятельной девушке. Но полюбила она лихого командира разведчиков Александра Яковлевича Гришаева.

   После войны они поженились в марте 1946 года. Проживали в любимом  городе Ленинграде, вырастили  дочь Ольгу, которая родилась 26 ноября 1946 года. Дочь ветеранов  Ольга Александровна Гришаева многие годы возглавляет Совет ветеранов 220-й танковой бригады, является постоянным организатором и участником традиционных встреч ветеранов в школе № 467 в Дни  Воинской Славы. У Марии Александровны двое внуков – Екатерина Робертовна (по мужу Котлова), 29 мая 1970 года рождения и Андрей Робертович Гришаев, 15 октября 1978 года рождения. В день прощания с Марией Александровной родные с большой теплотой и любовью вспоминали  годы, проведённые вместе в одной семье. Говорили о том, что  это поколение победителей в Великой Отечественной войне, пройдя жестокие испытания, сохранили лучшие качества человеческой души. Для новых поколений россиян они должны быть образцом для подражания. Они не искали смысла жизни, для них он был очевиден -  Родина, семья, родительский дом. У Марии Александровны и Александра Яковлевича Гришаевых растут правнуки – Фёдор Андреевич Гришаев 2010 года рождения и Максим Юрьевич Котлов 2011 года рождения. Сегодня важно, чтобы семейная память бережно хранила и передавала  знания о представителях героического военного поколения. Это наша гордость, национальное достояние и знания о них  будут востребованы во все времена.

  Светлая память Марии Александровне Гришаевой!

 

Данилов Александр Иванович

Данилов Александр Иванович, фото 1945 г

   22 октября 2013 года ушёл из жизни Александр Иванович Данилов, ветеран 220-й Гатчинско-Берлинской Краснознамённой танковой бригады.  Александр Иванович Данилов родился 3 мая 1916 года в городе Петрограде, в семье Ивана Александровича Данилова и Ольги Клементьевны Антонюк. Семья проживала на Кронверской улице. Школьное образование получал в трудовой школе № 181, которая в 1924 году была преобразована в элитный лицей. Обучаясь в школе, Александр одновременно с увлечением занимался в чертёжной студии. Эта студия и положила начало его чертёжной деятельности. После семилетней школы, в 1930 году, отец определил Александра в «Конструкторский техникум им. Калинина».

По окончании техникума (в 1935 году), 19-летний Александр Иванович, как конструктор, был распределён на Металлический завод им. Сталина, в конструкторское бюро, где ещё с дореволюционных времён проектировали артиллерийские установки для кораблей военно-морского флота. В 1936 году его отец был репрессирован и сослан в Сибирь, где умер в 1937 году.

Металлический завод имел полное название завод - ВТУЗ имени Сталина, где одновременно работали и учились. Здесь Александр Иванович мог бы получить высшее техническое образование. Но директор ВТУЗа сказал, что у него в биографии "пятно” и отказал ему в приеме документов, как сыну репрессированного. Но желание получить высшее образование было огромным, и Александр Иванович поступил в заочный Институт Металлообрабатывающей промышленности. Летом 1940 года успешно окончил его, попутно пройдя три этапа практического повышения квалификации профессии конструктора, дойдя до конструктора I категории. В этом очень помогли ранние занятия черчением в студии во время учёбы в школе. Одновременно увеличивалась зарплата. Всё шло к созданию семьи, но тут грянула война.

Сотрудники Конструкторского Бюро артиллерии срочно начали эвакуацию, но сам завод и технический отдел, где трудился Александр Иванович, продолжал работать. Отказавшихся от эвакуации сразу направили под Гатчину на строительство оборонительных рубежей — создавался Лужский укрепрайон. Всю Великую Отечественную войну он твёрдо был убеждён в том, что победа будет за нами, и Ленинград не сдадим.  Все, работавшие на рытье противотанковых рвов (и Александр Иванович в том числе), видели, как самолёт Петра Харитонова, получившего звание Героя СССР, таранил немецкий Ю-88, который шёл в сторону Ленинграда (видимо с целью разведки, т.к. шёл без бомб). Найденные им обломки Ю-88, Александр Иванович передал после войны музею Блокады Ленинграда.

    Вместе со своей мамой Ольгой Клементьевной, работавшей медсестрой, Александр Иванович остался в блокадном городе. А 20 марта 1942 года началась его служба в танковых частях. Сначала в 12 отдельном учебном танковом полку, куда его направили для помощи в организации учебного процесса. Туда попадали танкисты разных частей, после выздоровления или расформирования отдельных малых танковых подразделений. Получив отремонтированные танки (с Кировского и Металлического заводов), формировались в новые танковые полки или бригады. Маршевый батальон занимался сколачиванием экипажей, взводов, рот. В осаждённом Ленинграде граница фронта и тыла стёрлась. Занятия проходили в боевых условиях.

 Двенадцатый танковый полк стал настоящей кузницей танковых кадров. Полк размещался в корпусах Политехнического института. В непостижимо короткие сроки здесь была создана мощная учебная база для обучения сложным специальностям командиров танков, механиков-водителей, наводчиков орудия и заряжающих. На полях совхоза «Лесное» оборудовали танкодромы, стрельбища, поля тактической подготовки. В Коломягах, в песчаном карьере, был вырыт большой котлован и устроен бассейн, в котором танкистов обучали преодолению водных преград. В Лахтинских болотах проводились занятия по преодолению заболоченных мест и эвакуации застрявших танков. Для решения тактических задач, здесь установили пять радиофицированных танковых башен. Боевые стрельбы и учения проводились на специальных полигонах. Много выдумки, изобретательности в учебном процессе проявляли опытные наставники, среди которых трудился и Александр Иванович Данилов.

Вместе с работниками Конструкторского Бюро Ижорского завода летом и осенью 1943 года Александр Иванович участвовал в создании танков-мостов. Танки-мосты нужны были тогда как воздух. Тяжёлая ситуация с прорывом блокады сложилась во многом из-за того, что наши танки по своим техническим возможностям не могли преодолеть восьмиметровые противотанковые рвы, в которых укрепились немецкие дивизии. В изматывающих боях по взятию этих рвов гибли сотни тысяч бойцов стрелковых дивизий, наших танковых экипажей. Поэтому танки-мосты сыграли важную роль в боях по прорыву блокады и при освобождении от блокады Ленинграда. Их загоняли в противотанковый ров и по ним танковые роты, и батальоны преодолевали это препятствие.

      12 января 1943 года командир 2-го танкового батальона В.А. Гнедин доставил его из учебного полка в 220-ю отдельную танковую бригаду для работы в штабе  в качестве картографа, затем и начальника финансовой части батальона. Рядовые бойцы получали ежемесячное жалование 12 – 15 рублей. Танкисты экипажей – 320 - 350 рублей. Эти суммы необходимо было переводить на их сберкнижки. В случае гибели танкиста, всю накопившуюся за время службы сумму на его сберкнижке  отправляли родным.

В составе 220-й бригады Александр Иванович участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда (был награждён медалью «За оборону Ленинграда»), под Псковом, на Карельском перешейке, в Эстонии. Проведение операции по снятию блокады отличалось организацией особенно сильного артиллерийского огня, в котором был задействован Александр Иванович. На полигоне в районе Ржевки было подготовлено сотни снарядов нового шестнадцатидюймового орудия, созданием которого руководил Александр Иванович. Эти снаряды запускали по немецким позициям. Одновременно он получил задание провести с помощью шестнадцатидюймовой опытовой (используемой как оборудование для опытов) пушки научные исследования некоторых физических процессов, возникающих при стрельбе. Своими исследованиями в тот период он внёс вклад в дело усовершенствования артиллерийских орудий.

На Белорусском фронте 220-я танковая бригада вошла в состав 5-й Ударной Армии. Поскольку Александр Иванович Данилов имел инженерное образование, он был определён картографом штаба 5 –й Ударной Армии в звании рядового. В его обязанности входило ежесуточно готовить документацию по состоянию продвижения танков, оперативные карты и схемы. В ходе наступлений и сражений ситуация постоянно менялась. Поэтому штабным картографам приходилось трудиться по 20 часов в сутки, чтобы обеспечить командирский состав оперативными картами и схемами. На отдых оставалось  не более 2-4-х часов. При освобождении Польши он был награжден  медалью «За боевые заслуги». Вместе с 220-й  танковой бригадой участвовал в сражении на Магнушевском плацдарме, в рейде от Вислы до Одера, в освобождении Варшавы. За это сражение 17 января 1945 года был награждён медалью «За освобождение Варшавы». Особенно памятны были ветерану события последнего месяца войны и битвы за Берлин. Подписание договора о капитуляции происходило в помещении штаба 5-й Ударной армии в Карлхорсте. Он был свидетелем этого исторического события и участником, так как, вместе с другими работниками штаба участвовал в его подготовке.

   Войну окончил в Берлине 9 мая 1945 года в звании старшины. Второго мая 1945 года был награждён медалью «За взятие Берлина» и орденом Красной Звезды. В  годы Великой Отечественной войны, Александр Иванович Данилов был награждён двумя орденами «Красной звезды» и «Великой Отечественной войны II степени», пятью медалями и гоночным велосипедом.

В семейном архиве ветерана сохранились награды, документы, фотографии и даже проездной билет по железной дороге Берлин – Москва 1945 года.

После войны вернулся в родной Ленинград, работал в Военно-Морском институте научным сотрудником. Там и защитил диссертацию.

В 1960 году, Александр Иванович Данилов был  переведён в Ленинградский, Ордена Красного Знамени, Военно-Механический институт. Ныне - Балтийский Государственный Технический Университет. В этом ВУЗе  проработал до 2001 года на должности начальника научно-исследовательского сектора, преподавал, стал доцентом. Научной работой занимался с огромным увлечением. Будучи на пенсии по выслуге лет, он не покинул свой университет и продолжал работать еще 25 лет!

Сын ветерана Андрей Александрович Данилов,  пошёл по стопам отца и закончил Военно-Механический институт. По профессии – специалист по радиоэлектронике. Дочь ветерана Ольга Александровна, окончила Ленинградский государственный университет (ЛГУ), математико-механический факультет, отделение астрономии, кафедру астрофизики. Работает научным сотрудником Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской Академии наук. У ветерана четверо внуков и столько же правнуков.

По натуре, Александр Иванович был истинным петербуржцем. Получив хорошее техническое образование, пережив блокаду и войну, сохранил лёгкий, общительный характер. С юности увлекался музыкой, особенно жанром оперетты: не пропускал ни одной премьеры в театре, знал многие арии из оперетт. Другое увлечение – литература и поэзия. Всю жизнь собирал домашнюю библиотеку (более 3-х тысяч экземпляров). Томик стихов А. С. Пушкина пронёс в рюкзаке через всю войну, а в 1995 году

передал в фонд музея 220-й отдельной Гатчинско-Берлинской Краснознамённой  танковой бригады в Колпинской  школе № 467. Очень любил живопись. Долгие годы увлекался фотографией.

   С 1975 года  вместе с другими ветеранами 220-й танковой бригады активно включился в формирование танкового музея в школе № 467. Многие годы избирался секретарём Совета ветеранов бригады. Собирая документы и предметы музейного фонда, вёл обширную переписку с ветеранами танковой бригады. Сотни писем ветеранов с воспоминаниями о боевом пути теперь стали достоянием музея.

   В музее бережно хранится авторский труд А. И. Данилова – 220-я Отдельная Гатчинско-Берлинская Краснознамённая, ордена Суворова танковая бригада. Хроника  боевых действий. В ней подробно описана история танковой бригады.

   Педагогический коллектив школы, Совет музея и Совет 220-й Гатчинско-Берлинской Краснознамённой танковой бригады выражает соболезнование родным и близким ветерана. Светлая память о нём сохранится в школе на многие поколения российских школьников!

 

 

                     В. А. Алексеева, зав. музеем им. 220-й

                     Гатчинско-Берлинской      Краснознамённой танковой бригады

Единый календарь
Мин.обр.и науки РФ
Госууслуги
Проф. негат. явл.
Пож. безопасность
Права ребёнка
Толерантность
Санкт-Петербург
Праздники
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 1335
Который час
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Время жизни
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz