Воскресенье, 27.05.2018, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS

ГБОУ школа № 467

Меню сайта
Облако тегов

События

Главная » Статьи » Новости

Праздник, посвящённый Дню Танкиста

    Праздник, посвящённый Дню Танкиста

      Ежегодно, каждое второе воскресенье сентября наша страна отмечает День Танкиста. Город Колпино и колпинцы имеют прямое отношение  к формированию танковых войск. Нам есть чем гордиться в этой области. Об этом, и о многом другом говорили участники праздника, посвящённого Дню Танкиста в колпинской школе № 467 11 сентября 2014 года.

     Сорок лет назад ветераны 220-й Гатчинско-Берлинской танковой бригады установили славную традицию встречаться  в музее с коллективом учеников и педагогов школы 467 и вместе отмечать День Танкиста. В 2014 году этот день выпал на 14 сентября. На праздник в школу прибыл из Петербурга председатель Совета ветеранов войны и однополчан по службе в танковых войсках Валентин Петрович Ипатов. В Колпино 11 сентября съехались родные ветеранов 220-й танковой бригады. Среди участников праздника были руководители колпинских музеев, командир  колпинского поискового отряда «Штурм», актив музея и ученики 8-х и 4-х классов.

   Праздник открылся  конференцией в музее  «Советские бронетанковые войска и их вклад в Великую Победу». В сообщении об этапах формирования бронетанковых войск, восьмиклассник Павел Юрченко отметил важнейшую роль Ижорского завода в организации отечественного производства танков. В 1898 году на Ижорском заводе было организовано производство цементированной хромоникелевой брони повышенной твёрдости. С 1919 года  здесь создавалась броня для первых советских танков. Лучшие танки 40-х годов прошлого века  КВ и Т-34  одели также в броню Ижорского завода.

  В период войны с Финляндией танки КВ разрушили бетонные укрепления, казалось, неприступной «линии Маннергейма», но пробить их броню  финская артиллерия так и не сумела. В самый опасный момент сентября 1941 года, когда немецко-фашистские полчища  подходили  к самым воротам Ленинграда, 84 танковый батальон майора Ушакова перекрыл своими тяжёлыми танками КВ главные дороги на Ленинград.

   Объясняя причины неудач в боях за овладение городом Колпино, командование немецкого штаба 28 армейского корпуса во всех донесениях от 12 по 18 сентября 1941 года докладывало о том, что немецкая артиллерия бессильна против действий советских танков.

    Поэтому не случайно подвиги танкистов на Колпинских рубежах в годы Великой Отечественной войны увековечены в названии улицы Танкистов г. Колпино. Создателю танка Т-34 М. И. Кошкину  и броневщикам Ижорского завода установлен  Памятный знак «Броня России» на пересечении улиц Танкистов и Пролетарской. Память о танкистах, защитниках Ленинграда на Колпинском рубеже хранит  военно-исторический музей имени 220-й Гатчинско-Берлинской танковой бригады в школе 467.

 Экскурсоводы школьного музея Эдуард Овчинников,  Михаил Иванов и Павел Юрченко провели экскурсии «Тридцатьчетвёрка», «Находка на линии обороны», «Герои-танкисты». О роли бронетанковых войск, как основной ударной силе в битве за Ленинград, рассказал ветеран 122 танкового полка В. П. Ипатов, наполнив свой  рассказ эпизодами из фронтовой жизни. Командир поискового отряда А. А. Агапов сообщил о находках поисковиков на Колпинском рубеже, а заведующая музеем  о новых поступлениях в экспозицию.  На встрече царила необыкновенно тёплая и дружеская атмосфера, в завершении которой спели любимые песни военных лет.

     В 13-00 праздник продолжился в актовом зале, куда на встречу с ветераном  пришли ученики 4-х классов. Перед праздничным концертом, ветеран пожелал младшим школьникам успехов в учёбе,  стремиться  всем к главной цели – стать в будущем настоящими профессионалами своего дела. «Главное для вас стать грамотными в техническом отношении. В совершенстве овладеть своей специальностью. Расти здоровыми и сильными, как танкисты. Чтобы управлять тяжёлым рычагом танка, они

2

должны были иметь большую силу в руках, выносливость и умение не теряться в любых неожиданных ситуациях. Желаю вам стать именно такими».

   На встрече с ветераном ученики 4-х классов впервые, им всё интересно знать, поэтому они засыпали Валентина Петровича вопросами: что больше всего запомнилось ему из его довоенной школьной жизни? Какой любимый праздник у него? Что снилось солдату на войне? На что ветеран с улыбкой ответил, что война – тяжёлое бремя. Порой, боец не  спал много дней подряд, находясь в боях. Полноценного сна не было, поэтому не было и сновидений. Любимый праздник, конечно День Победы, как и у всех ветеранов войны. Из школьной жизни запомнилось уважение, которое они испытывали к учителям. Если директор школы скажет, что запрещает ученикам  ходить в кино на вечерние сеансы, школьники выполняли.

   Более часа длился праздничный концерт школьной самодеятельности, где царили радость и восторг от выступлений творческих коллективов отделения дополнительного образования. После концерта  с  гостями встретились педагоги, завершившие уроки дня. За чашкой чая  поговорили о главном – о будущих встречах, о развитии музея, о, всё возрастающей роли детей ветеранов в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Прощаясь, ветеран, которому в этом году исполняется 90 лет, выразил желание приезжать на встречи с ребятами в любой обычный день на классный час. «Эти встречи для меня – хорошая встряска от болячек и смысл  существования».

                                                                                                                               В. А. Алексеева

 

Категория: Новости | Добавил: Anya_Smirnova (16.09.2014)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Единый календарь
Мин.обр.и науки РФ
Госууслуги
Проф. негат. явл.
Пож. безопасность
Права ребёнка
Толерантность
Санкт-Петербург
Праздники
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 1166
Который час
Время жизни
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz