Вторник, 24.04.2018, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS

ГБОУ школа № 467

Меню сайта
Облако тегов

События

Главная » Статьи » Новости

Лучшие люди района
14 апреля.
В школе состоялась встреча старшеклассников с замечательными учителями, 
не одно десятилетие посвятившими обучению, воспитанию детей в школе №467.

Лебедева Ольга Александровна (учитель русского языка и литературы, классный руководитель 9а и 10а классов):
« Ребята, я рада сегодня представить вам ветеранов нашей школы Лидию Петровну Рябухину и Марию Ефимовну Зинякову. 20 лет назад, когда я пришла в эту школу, их имена звучали на всех педсоветах, на них равнялись молодые коллеги, их опыт перенимали и заслуженные учителя. Это очень добросовестные люди, профессионалы своего дела. И поэтому очень бы хотелось, чтобы вы больше знали о замечательных учителях, принесших славу нашей школе, о настоящих героях города Колпино. Они вырастили не одно поколение ребят, выпустили замечательных учеников. Сегодня вы можете задать вопросы, ответы на которые позволили бы вам узнать о самых интересных, важных событиях жизни Марии Ефимовны и Лидии Петровны, об их учениках, ярких моментах школьной жизни.
Тимочко Константин (ученик 9а класса) : «Лидия Петровна, как начиналась Ваша трудовая деятельность?».
Л.П.: «Я родилась очень далеко отсюда. Это Иркутская область, город Черемхово, город шахтерский. И в этом городе я прожила 23 года. Там я училась в школе, там окончила пед. училище и там начала работать в средней школе № 15, директором которой был Петр Степанович Пальчик. Замечательный человек, который не только детей растил, но и нас, педагогов. Первым моим ученикам уже 60. И совсем недавно я с ними встретилась по интернету. Потом получилось так, что мы с мужем переехали в Тосненский район в 1962 году, и там я работала в Гладковской начальной школе. Нас было всего 4 класса. Первый, второй, третий и четвертый. Четыре учителя и пятый – воспитатель продленного дня. У прекрасной заведующей школы я проработала 9 лет. Эта женщина живет сейчас в Выборге, мы с ней общаемся, ей  91 год. Она растила и детей своих, учеников, и нас, педагогов, тоже воспитывала, учила жить в коллективе дружно. А это очень большое дело, просто искусство, которым она владела в совершенстве.
В 1971 году мы переехали в Колпино. Муж работал на Ижорском заводе. И как раз в 71 году отрылась 467 школа, а у меня родилась девочка. В 72 году появляется место, и я устраиваюсь работать в эту школу. И с 27 ноября 1972 года по 1 сентября 2012 года я проработала в этой  школе. Общий стаж у меня 51 год.
Ну, за это время, конечно, было много выпусков. Было много разных учеников: и талантливых, и таких, которым приходилось помогать, чтобы они могли переходить из класса в класс. Но я никогда не оставляла детей на второй год. Они так со мной успешно с 1 по 4, с 1 по3 класс и переходили.
Дрозд Светлана (ученица 10а класса): «Л.П., а какой период Вашей трудовой жизни показался Вам особенно ярким?»
Л.П. «Период, когда ввели экспериментальную программу по обучению детей с 6-ти лет. Первый выпуск взяла Антипова Екатерина Ильинична, а второй выпуск был мой. Это было на базе 46 садика.
Там были созданы отличные условия. Класс, в котором во второй половине дня была игровая, спальня. Детей кормили, обязательно были прогулки. С ними я гуляла, потом у меня были два воспитателя, которые сменяли друг друга, один встречал, другой провожал. И вот в таком коллективе я проработала год. И назывались мы 1 «Э» класс. И когда я говорила, что это «Э» класс, все говорили: «Ой, сколько же в вашей школе классов, что даже такая буква присутствует?». Но я всем говорила, что это 1-ый экспериментальный. Все спрашивали: «А что это такое?». Интересная была программа, очень. Я жалею, что она сошла на нет. Было очень много умных, талантливых  детей в этом классе. С ними я встречалась, когда прошло 15 лет после окончания школы.  Это уже были солидные люди, папы, мамы, у них были свои дети, но тем не менее, сколько бы им лет ни было, все  равно в моей душе они - малыши.
Детей этих я люблю. Старшее – уже не моё. Душа моя осталась на всю жизнь прикована к начальной школе.
Лебедева Анастасия (ученица 10а класса):  «Приходилось ли Вам когда-нибудь жалеть о выборе профессии?»
Л.П.  Никогда.  Встречи, общение с бывшими учениками всякий раз утверждают меня во мнении, насколько важна роль первого учителя в жизни каждого человека. Встречают меня с объятиями, и мы вспоминаем то, что было у нас, а было много хорошего. Ведь учитель призван нести не только знание, но и добро в душу людей. И когда в ответ идет то же самое, мы молодеем. Поэтому, мы очень любим свою профессию. Ей мы посвятили себя на всю жизнь».
Кухто Александра (ученица 9а класса): «Мария Ефимовна, а где ваша родина?»
М.Е.: «Я с Урала, Пермская область, город Соликамск. Мои родители были высланы. Папа - украинец, а мама – белоруска.  Я выросла, не знала ни дедушки, ни бабушки. Так получилось, что у папы была большая семья. 13 детей. И дедушка такой хозяин был хороший, он старался прежде всего накормить всех. И около хатки волами вырыл  пруд и населил рыбой. И рыба круглый год была. И он справлялся со своими обязанностями. Без батраков, своими силами, всех приучал работать. Потом, по стечению обстоятельств, появились тройки, которые у народа собирали все продовольствие. Они приехали к деду, он показал все, что у него было, но где-то припрятал кадочку с салом. В результате, соседи увидели, кто-то донес, поэтому посадили всех, кого увидели рядом, и только те, кому дедушка сказал: «Бегите в степь!», те спаслись, а остальных посадили на повозки - и в Киев. Но дед так был недоволен всей этой несправедливостью, что на Крещатике, на вокзале, где их должны были пересаживать в вагоны, бунтовал крепко, проблем много создавал. Тут же расстреляли. Дедушку мы уже не знали. Бабушка осталась. Она в вагоне до Урала доехала, но такие трудности не пережила. Ее тоже не стало.
С маминой стороны. Дедушка был кузнец, а кузнец в народе – это хозяин жизни. Это всем помощник. И когда я замуж выходила, то у меня от бабушки ложечка была, сделанная дедушкой, которого я тоже не знала, и вилка. И в результате - их тоже на Урал. Там была тайга. Там очень крупные деревья, вековые, кедры даже. И в результате эти труженики в лесу не погибли. Они стали строить дома, а там ведь морозы трескучие. И все это своими руками выстроили.  Папа, помню, говорил: «Девки, не расскажу о прошлом. Чем меньше вы будете знать, тем легче жить вам».  Вот такая история была у нас. 
Кухто Александра(ученица 9а класса): «Лидия Петровна, мы знаем, что Вы пишете стихи. Нам было бы интересно и приятно послушать некоторые из них».Л.П.:
 Светит нам школа огнями,
Всех призывает звонком.
Каждое утро недели
Мы на работу идем.
Трудимся в школе подолгу:
То педсовет, классный час.
Где дети радуют нас.
Сколько труда мы вложили,
Чтобы обучить их читать.
Книгу любить научили.
Чисто красиво писать.
С цифрами проще все было:
Их только 10 всего!
Вот уж задачи решают
Ну и пример заодно.
Главное, что не забыто –
Это как надо дружить.
Самое верное в дружбе –
Правду в глаза говорить.
И заступаться, конечно,
Если друзьям тяжело.
Вместе играть и трудиться,
Вместе в театр, в кино.
И не забылось, конечно,
Как все трудились тогда
    Пусть мы на пенсии нынче
Школа же нам дорога!
 
 
На протяжении всей встречи ребята с интересом слушали рассказы М.Е. и Л.П. и, когда время подошло к концу, поняли, что об очень многом ещё хочется спросить. Так само собой пришло осознание необходимости новых встреч. В знак благодарности старшеклассники преподнесли уважаемым гостьям цветы. С теплотой в душе и благодарностью покидали аудиторию все участники встречи.

Раиса Павловна Шубина. Линия жизни.



Страницы биографии Раисы Павловны Шубиной, всеми уважаемого педагога и учителя музыки написаны Анастасией Барчуговой, ученицей 11 класса школы 467.  Постигая азы родословия в кружке «Юный исследователь-генеалог», школьники по традиции составляют родословные своей семьи и биографии любимых учителей, оставляя память о лучших педагогах школы.
 
   Раиса Павловна Шубина родилась 21 января 1950 года в посёлке Понтонный. Родители – Павел Александрович Лебедев и Антонина Васильевна Тимофеева. Отец был моряком,  а мама, – рабочей Средне невского судостроительного завода. В 1958 году Раиса поступила в первый класс школы на улице  Южная, где обучалась до 1966 года, окончив 8 классов. Полное среднее образование Раиса получила в школе № 400, окончив её в 1968 году.
  Школьные годы были наполнены учёбой, спортом и музыкой. Она занималась и лёгкой атлетикой, и волейболом, и стрельбой из мелкокалиберной винтовки, и лыжами, представляя на соревнованиях свою школу и район. В то же время, Раиса увлечённо занималась в вечерней музыкальной школе города Колпино по классу баяна. Её учителем был Борис Арефьевич Неусыпов. Музыкальная школа располагалась на втором этаже кинотеатра «Пламя» по улице Культуры.
  Любимое время летних каникул чаще проводила с подругами на Неве. Купаться они могли без  устали целыми днями. Раиса отлично плавала, легко переплывала Неву.
  Дед Раисы Павловны, Александр Петрович Череповицын, искусно мастерил лодки. С шести лет он научил Раю управляться с лодкой. Она и теперь без отдыха может подняться  на вёслах вверх по Неве до посёлка Отрадного, а дальше просто не пробовала. Увлечение музыкой  и игрой на баяне  стало впоследствии её  профессией. Окончив школу, она поступила в Ленинградское музыкально-педагогическое училище № 3  по улице Васкова на Петроградской стороне. Обучалась на отделении хорового дирижирования и получила специальность учителя музыки и пения.
     Остались позади счастливые годы учёбы в музыкальном училище, прогулки с подругами по любимому городу. Тогда они не пропускали не одной художественной выставки в Эрмитаже или в Русском музее, ни одной премьеры в  театрах и кинотеатрах города.
   Трудовую биографию Раиса Павловна начинала в нашей 467 школе, где работает и сейчас учителем музыки.  В 80-е годы прошлого века работала в школе 478, в 446 гимназии, преподавала  игру на баяне в Колпинском Доме  Пионеров и Детском Доме № 27. Но помимо работы в школе у неё всегда было занятие для души и творчества.
     С 1989 по 1998 год Раиса Павловна играла в оркестре  русских народных  инструментов А.Н. Афанасьева во Дворце культуры «Ижорский». Этот популярный в прошлом народный оркестр был гордостью Колпина. В 1991 году с этим оркестром Раиса Павловна выезжала на гастроли во Францию. Их очень тепло принимали французские зрители. Находясь за границей, Раиса Павловна вела записи о своих дорожных впечатлениях и встречах за границей. Эти увлекательные путевые заметки частично вошли в её родословную, и были опубликованы  в журнале «История Петербурга» № 3 за 2008 год.
 В 1998 году, отметив свой  75-летний юбилей, оркестр народных инструментов прекратил своё существование в связи с уходом руководителя.
 В 2000 году Раису Павловну Шубину пригласили аккомпаниатором фольклорного ансамбля «Колпица».  В этом же ансамбле  играет  на домре и её дочь Мария Шубина. Колпинцы знают и любят этот ансамбль.
     Многие годы в школе № 467, Раиса Павловна руководила детским фольклорным ансамблем, вела кружок обучения игре на баяне. На её уроках музыки дети знакомятся с богатым музыкальным наследием прошлого. Без задушевных песен под её баян не обходится ни одна встреча с ветеранами войны и 220-й Гатчинско-Берлинской танковой бригады в Дни Воинской Славы в школе. Не только сыграть и спеть, но и ярко образно рассказать о гастрольных поездках, прочесть свои лирические стихи или оды-посвящения своим коллегам. Всё это умеет наша Раиса Павловна. А ещё руководит хором ветеранов педагогического труда, которых собирает вместе в своём кабинете музыки.
                                                          
                                                                                           Анастасия Барчугова


Категория: Новости | Добавил: Anya_Smirnova (14.04.2013)
Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Единый календарь
Мин.обр.и науки РФ
Госууслуги
Проф. негат. явл.
Пож. безопасность
Права ребёнка
Толерантность
Санкт-Петербург
Праздники
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 1088
Который час
Время жизни
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz