Воскресенье, 27.05.2018, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS

ГБОУ школа № 467

Меню сайта
Облако тегов

События

Главная » Статьи » Новости

Экспедиция по местам сражений

Экспедиция по местам сражений

 

            В прошедшую субботу, 24 октября 2015 года, группа школьников ГБОУ школа №467 Санкт-Петербурга  из детского общественного объединения «Ритм», действующего на базе музея 220-й Гатчинско-Берлинской Краснознамённой танковой бригады, совместно с воспитанниками детского подросткового клуба “SЕT”, прошли маршрутом, которым наступали 220-я танковая бригада и 247 стрелковый полк 268 стрелковой дивизии 55 Армии в ходе боевых операций за овладение опорными пунктами немцев в деревне Путролово 23-24 июля 1942 года и в Ям-Ижоре 2-3 августа 1942 года. Это были первые успешные сражения на Ленинградском фронте, которые провела бригада, сформированная 4 июня 1942 года для наступлений и прорывов. По воспоминаниям комбрига Шпиллера: « Это были бои особой жестокости. Немцы никак не хотели терять свои опорные пункты, хорошо укреплённые огневыми точками, рвами и минными полями, поэтому бросали в бой всё новые и новые подкрепления и авиацию. Потери с обеих сторон были огромными. Эти первые победы на Колпинском рубеже всколыхнули боевой дух защитников осаждённого Ленинграда, показали, что успешные сражения возможны и в условиях блокады. А танкисты 220-й танковой бригады после сражения за Ям-Ижору сочинили песню, в припеве которой были слова: «Яма досталась немцам, а Ижора – нам»».

 Юные следопыты прошли от юго-западной окраины Колпина через поля, затем по берегу реки в районе Путролово и Ям-Ижоры до моста через Ижору, отмечая на схеме противотанковые надолбы и доты, разбросанные на бывшей линии обороны. По пути следования посетили  мемориалы Зелёного пояса Славы вдоль Московского шоссе, чтобы ещё раз почтить память о защитниках Ленинграда.

Деревня Путолово в этом сражении была полностью разрушена. Теперь на её месте уютный дачный посёлок, так называемое садоводство НИИФА имени Ефремова. Уточняя маршрут движения у работающих на своих участках людей, услышали рассказы об опасных находках в земле, о том, как в первые годы основания садоводства, гильзы и патроны выносили вёдрами за его пределы.

Покинув садоводство, оказались на берегу Ижоры перед мостом, где проходили жесточайшие сражения. В этом месте полки немецкого корпуса осуществляли переправу, чтобы оседлать Московское шоссе и захватить Колпино. А воинские соединения 55 Армии отбрасывали их снова и снова назад, ценой огромных потерь, ведь за спиной – ворота Ленинграда, и отступать уже было некуда.     

                                 В. А. Алексеева, заведующий музеем 220-й Гатчинско-Берлинской Краснознамённой танковой бригады в ГБОУ № 467 Колпинского района Санкт-Петербурга

 

Категория: Новости | Добавил: Anya_Smirnova (26.10.2015)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Единый календарь
Мин.обр.и науки РФ
Госууслуги
Проф. негат. явл.
Пож. безопасность
Права ребёнка
Толерантность
Санкт-Петербург
Праздники
Наш опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 1166
Который час
Время жизни
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz